По правде говоря, фильм не впечатлил.
Нет, один раз посмотреть можно, но... в общем не знаю. Сюжет мне показался сплошным набором штампов, актерской игры почти не было, потому что людей практически не показали, а нави воспринимались ничуть не лучше, чем рисованные герои мультфильмов. Более того, даже мультгерои бывают захватывающие, харизматичные... а тут полная стерильность восприятия.
Эволюции протагониста тоже не показали: вот он солдат, идущий на миссию в стан предполагаемого противника, вот он уже сменил сторону. Только потому что в теле аватара может ходить, да из-за Нейтири (это лично для меня вообще каким-то извратом отдавало) ?
То, что люди те еще сволочи, куда лучше и правдоподобнее, убедительнее показал 9-й район. А тут полный абсурд: вот мы тратим десятки миллионов на создание каждого аватара, строим школы, больницы для нави, пытаемся, стало быть, наладить контакт. Ну и где это все? Почему с туземцами работают не профессионалы-дипломаты, а туповатый Салли? Кто позволил пользоваться аватаром человеку, который с первого момента проявил свою недисциплинированность (и что это за солдат такой?!). Ладно, идем дальше: потратили мы чертову кучу средств, как вдруг, ни с того, ни с сего решили: а не шугануть ли нам по туземцам снарядами времен Первой мировой? А провести разведку, и обнаружить, что искомый минерал лежит вон там, буквально в сотне километров, где никто не живет? Ведь далеко не вся поверхность планеты покрыта лесами (как мы потом и увидели, когда на "великую битву" собирали племена), и уж точно Пандора - не Корускант, который один сплошной мегаполис. Ну и какова вероятность, что на каждом месторождении есть поселение нави? Вот-вот.
Картинка в целом красивая да, но... быстро надоедает. Потому что просто любоваться графикой больше двух часов как-то расточительно, в смысле времени. Хотя, было несколько очень красивых моментов, несколько интересных, но неожиданно мало. Батальные сцены... все это я уже видела, не один раз, и лучше. Оставим в стороне странное несовершенство боевой техники эпохи дальних космических перелетов, сомнительную целесообразность посыла десанта там, где все можно выжечь с воздуха за пару минут, и крайне умилившее пробивание стекла летающей крепости стрелами. Минуту назад они отскакивали, а тут вдруг - бах!!! По сравнению со сценами боев из SW - вообще не внушает.
В общем, если это кино рассматривать как фантастику - совсем никуда не годится. Если сказку, с элементами фантастики, то эксперимент не удался. Честно говоря, никак у меня этот фильм с Камероном не вяжется. Ну никак.