2Valek
Я с огромным удовольствием узнаю, чем отличается DVD+/-R от DVD-ROM, то есть, грубо говоря, диск однократной записи от т.н. "штампованного" диска.
И когда мы проедем все технические аспекты, изготовление матриц, долговечность, ошибки PIE, PIF, ECC стандарты, ECC блоки, установку буктайпа, кривые чтения и пр., то выяснится крайне интересная вещь.
Оба стандарта, оба способа записи были придуманы фактически в одном (почти одном) и том же месте. Но вот у нас, под украинским небом, почему-то считается, что заводской диск - это очень, очень круто, а диск, записанный на резаке - это "самопал", похожий на самогон, изготовленный полупьяным бомжом из пропавших продуктов.
То, что этот "самопал" делается на серийном приборе фирмы Филипс, в который вбухано куча сил и ума - это чепуха, это для нас не круто. То, что болванка изготовлена на заводе по технологии, тонкости которой многие, читающие этот форум, не узнают никогда, потому что она засекречена - это тоже чепуха, это нас не интересует.
А вот то, что где-то кто-то когда-то сказал, что у него болванка не читается (и такое, кстати, бывает) - вот к этому надо прислушаться! Зачем нам Филипсы и Бенки? Зачем нам западные R&D? У нас своя гордость. Литьё - рулёз форева.
Единственное отличие заводской линии от резака за 50 долларов - ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. Других отличий нет. Всё остальное - запоздалая ПР-компания владельцев линий ДВД, которые видят, как писанина массово переезжает на места, тиражи падают... Надо ж как-то народ отвратить от писанины... Только так...
Насчёт того, что двдмаркет должен обозначать, что фильмы на двд-р. А почему бы не потребовать у Озона, чтобы они указывали, на бумаге какого состава напечатаны их книги? Ведь это очень важно!
Повторюсь насчёт цены. Почём продавать - это решают владельцы и только они. Если у нас на опте лицензия стоит 25 гривен, и этот же самый диск в рознице в центральном магазине стоит 75 - то это решение хозяина магазина.
Если Вы, Valek, считаете, что цены двдмаркета велики - начните заниматься этим сами, и установите на своём сайте свои цены.
На DL двдмаркет НЕ пишет. В этом нет абсолютно никакой необходимости.
2Alexeyka
Давайте определимся, что мы называем лицензионным диском. Я называю лицензионным диском диск, с продаж которого в той или иной форме выплачиваются РОЯЛТИЗ.
Насколько я себе представляю рынок Украины - на нём НЕТ таких дисков, если не считать фильмов типа Девятой Роты. Но и в этом случае механизм ценообразования практически топит в толще накруток авторское вознаграждение.
Такая формулировка "лицензионности" не имеет никакого абсолютно отношения к качеству. Вы-то, я думаю, знаете, что такое "сипишный рулон"?