Напишу одну историю участниками которой являются скажем так интренет-магазин продающий копиии дисков на DVD-R и лицензионный издатель.
Участник номер 1
Долгое время на украинском ДВД рынке отстутствовали издания одного из крупнейших кинопроизводителей. Нашлись люди, которые приложили, как я думаю, очень много, очень при очень много усилий, а именно - вложили большую сумму средств, оббили не один порог и не только украинский, самых различных организайций, получили желанные права и начали издание дисков. Сил и времени потраченно немерянно. Издания в большинстве своем хорошие и даже очень хорошие, есть конечно нюансы, но в целом хорошо. Издатель прислушивается к мнению покупателей, приниает притензии и дает объяснение такой ситуации и даже учитывают критику и исправляют недароботки (один из руководителей!!! является участником форума, где выслушивает притензии покупателей). Диски издаются с хорошей полиграфией, в качественных!!! амареях, присутствуют коллекционные издания, диджипаки и т.д. Существует исполняемый график релизов расписаный на несколько месяцев вперед!!! В общем люди переживают за свое дело, стараются как могут, хотя опять таки повторюсь "блины комом" тоже случаются, ну и не дешево.
Участник номер 2
Человек, группа людей, увлекающиеся DVD и домашним кинотеатром устали от некачественных изданий, от отсутствия в Украине многих изданий, от недобропорядочных лицензионных издателей и т.д. И решили организовать распространение качественных и редких изданий путем копирования оригинальных дисков. Объясняют покупателям, что у них оптимальное качество, что риска приобрести некачественные издания (рулоны и т.п.) нет. Такие вот "DVD - робингуды". Ну и понятно, такие гарантии стоят денег, почему бы их не зарабатывать исходя из своих знаний, умений и наличия хороших оригиналов. Имеется свой сегмент покупателей, они довольны.
Ну а теперь суть проблемы
Появляется в продаже издание очень хорошего фильма, многие его ждут с нетерпением, лиценионный издатель подготовился на ура, и русская дорожка и оригинальная, и куча допов и булетик ( ). В общем конфетка. И пошли продажи.
Второй участник нашей истории тоже ждет это издание, его покупатели также заждались, тем более эти то гарантируют качество, а мало что там на рынке (в магазине) купишь. Понятно, что этот воторой участник делает копию лицензионного издания и продает его, скажем так за 35 грн. При этом немного ухудашя в качестве (DVD9 превращается в DVD5). И пошли продажи. При этом покупателя убеждают, что он не переплачивает за контрольную марку, а получает издание по его реальной цене, лицензия сейчас вообще полную ерунду выпускает, а денег хотят немереноо и т.д. (может это конечно и не так, но как то очень похоже что именно так).
Ну как Вам история??? Мне откровенно обидно за этого издателя, я всеми силами убеждал знакомых, форумачан и всех всех всех, что это издание нужно брать, такого издателя нужно поддерживать. Что делает второй участник этой истории? Списывает хорошего DVD изадтеля в мусор, но при этом не стесняется продавать скопированное (а фактически украденное) у него издание, которое лицензионный издатель, несмотря на все подводные камни все-таки издал, да еще в отличном качестве. Я понимаю что таких DVD издателей мало, но они есть и заслуживают уважения, а уважение это проявляется покупкой оригинальных изданий. Классная картинка, отличный дубляж, переведенные допы стоят того,ч тобы за них заплатить кровно заработанные деньги и заплатить именно тому, кто это сделал!!!
Я понимаю что на прилавках магазинов рядом стоит прекрасное издание "Тачек", "Чарли и шоколоадная фабрика" и отвратительные - "Адреналин", "Полиция Маями" и им подобные. Но это не значит что нужно всех лицензионных издателей приравнять к плохим и оправдывать сви действия нежеланием переплачивать за марки, имя и т.п.
Нужно защищать таких вот лицензионных издателей, а не оправдывать действия пиратов. И опять таки пираты бываю разные, пират который сделал свой диск - или переавторил, или наложил авторский перевод, или сделал эксклюзивную упаковку, или перевел допы, или добавил эксклюзивные допы (а не просто скопировал лицензию). Эти пираты заслуживают свои 20 грн. за диск, они их по крайней мере отработали, а те кто просто копирует лицензию...??? Да еще на болванки...??? Да еще и продает ее по цене лицензии???
Такая вот моя позиция