DERFFLINGER написал(а):Но вот SanDisk со своим SlotMusic, кажется, тупо сядет в лужу. Нафига покупать те же флешки, ограниченные объемом (1 Гб), стандартом (mini-SD) и кодеком (МР3), если сейчас можно бесплатно скачать или на крайняк сконвертить любую музыку в любом формате и записать на любую карту нужного тебе объема? Ладно, если бы еще SanDisk музыку писал во FLAC-e или чем-то подобном, а то - МР3 ... Тьфу, shame on you!
Согласен с тем, что сядет в лужу. Но не из-за того, что бесплатно можно скачать или сконвертить, а из-за неудобства использования флеш-карт малого объема и вообще самой идеи продавать отдельные альбомы на флеш-картах.
DAMAGE написал(а):Согласен. Никто эти карточки с музыкой покупать не будет. Людям проще бесплатно скачать, а коллекционеры физических носителей будут продолжать покупать CD, которые будут продолжать продаваться намного лучше, чем эти карточки.
Лично мое мнение - платить за MP3???? Это верх глупости и безрассудства. Для меня это априори бесплатный формат, а любимую музыку я коллекционирую на CD. Отдавать за MP3 деньги в виртуальном и в реальном мире? Да сейчас при нынешнем уровне интернета можно выкачивать музыку гигабайтами, дискографиями просто за какие-то считанные минуты. И причем абсолютно бесплатно. Если создатели расчитывают, что покупатель, придя в магазин, увидит новый альбом любимой группы на флэш карточке, тут же броситься покупать его, чтобы всунуть в свой MP3-плеер и слушать его, мне искренне жаль этих создателей. Да этот человек еще за неделю (а то и за месяц) до релиза альбома спокойно скачал leaked версию и уже давно слушает ее в своем MP3-плеере! Если он и захочет приобрести нечто физическое, то купит красивый CD диджипак, а не кусочек платного пластика с MP3.
Все это хорошо, но, увы, применимо к отдельной, весьма незначительной части потребителей.
Вот эта фраза весьма верна:
DAMAGE написал(а):А может я и не прав, и массовый покупатель, как он это обычно делает с покупкой всякой фигни через SMS, будет вестись на такую лабуду
Т.к. не стоит судить по себе о массах. Массовый потребитель не будет заморачиваться поиском бесплатной музыки на фришных сайтах, ее скачиванием и потом перекачиванием в плеер. Ему нужно максимально беспроблемное решение, с минимум действий. И такое решение есть: это он-лайн магазины музыки. Формат с потерями или без потерь его не интересует. Он включает свой яТюнс, из него браузит новые песни, слушает превью и кликает на оплату понравившихся. Вуаля, музыка скачивается. Затем поключает свой яПод/яФон и новые песни заливаются на мобильное устройство. Все, можно слушать. Я конечно не спец по этим технологиям, но думаю, все примерно так и происходит.
Так что СД давно никому не нужен, но и новый носитель тоже! Он-дайн продажи - вот будущее (хотя на западе похоже уже настоящее) дистрибьюции аудио (да и видео скорее всего тоже).
mike_mi написал(а):даже в эпоху расцвета Hi-Fi - это было в основном уделом энтузиастов качественного звука, основной массе обывателей было абсолютно начхать на Hi-Fi,
а сейчас непритязательные потребители слушают музыку на мобилках.
а приверженцы качественного звука всегда были, есть и будут
Да, на Хи-Фи массовому покупателю начхать, но если лет 15 назад АудиоСД был универсальным носителем, его покупали и те, кому начхать на Хи-Фи (из-за отсутствия альтернатив) и тем, кому не начхать, то сейчас массам удобнее покупать треки онлайн (Давайте нас пока не брать в расчет, мы на мировом рынке и по СД погоды не делаем). Для аудиофилов же СД слабоват по характеристикам, но для них есть DVD-Audio и SACD, эта ниша на каком-то уровне будет жить. Да и СД будет жить, но опять-таки как нишевой продукт.
mike_mi написал(а):CD формат хоронить еще рано...
Как массовый формат он уже мертв. Продажи падают каждый год на фоне стремительного роста он-лайн продаж и дальше будет только хуже. Его ниша будет там же, где сейчас находится винил.
Кстати, я по поводу форматов читал как-то в одной из статей Экслера (к сожалению, не могу найти ссылку) о том, почему людей (и его в том числе) привлекает до сих пор смотреть фильмы по ТВ, несмотря на их наличие в коллекции. Там среди прочего были как раз рассуждения, что массам аудио/видео коллекции не нужны, если будет возможность без проблем посмотреть/послушать из он-лайн. Т.е. захотел фильм глянуть - зашел в прогу типа яТюнс, оплатил просмотр, оно быстро скачалось (или потоком пошло) и все. ну музыку разве что придется переписывать, если слушать в дороге. И так оно похоже и есть, для музыки это уже реальность, для фильмов будет реальностью по мере развития сети Интернет. Все равно несмотря на все старания производителей подсадить потребителей на большие диагонали ТВ, самой массово потребляемой диагональю остается 32". Так что фильм в 720р и Н264 размером гигабайта в 4 будет мало отличим от оригинального ХД-релиза на таком устройстве отображения. А 4Гб по мере распространения оптоволоконного подключения будут пустяковым объемом для перекачки. Хотя, конечно, это не музыка с 50-100Мб на альбом, так что это больше перспективы завтрашнего дня. Тем не менее, думаю, что за он-лайн будущее и в видеопродажах
Да и для меня лично СД как носитель давно уже мертв. Все свои диски я перевел во ФЛАК. Да, можно долго говорить о пиратстве, но реальность такова, что даже если перейти на покупку музыки, для меня лично будет приемлем путь покупки несжатой музыки без ДРМ, чтобы я мог потом сконвертить в любой нужный мне формат. На дисках музыку я покупать уже буду разве что в единичных исключительных случаях, потому что правило 1 носитель - 1 альбом для меня давно уже устарело. Мало того, что это очень неудобно, так еще и диски занимают кучу места. Да, истинному коллекционеру всегда будет приятно достать с полки диск, покрутить в руках коробку, полистать буклет, вставить в плеер и т.п. Я эти мантры понимаю, но все же предпочитаю более прагматичный путь, т.к. места для хранения дисков дома мало и хочется удобства пользования, которое СД не предоставляет. Идеальный вариант, если есть где диски хранить: диски на полочке, а содержимое диска на ХДД в плеере. Чтобы не заморачиваться с поиском и действиями со вставил-вынул диск.
Отредактировано Yarilo (2008-10-03 13:06:26)