Negvey написал(а):Очень наглядные кадры, их бы в ветку!
Я просто подумал, что полноразмерные файлы этот движок не потянет, да и принимает он только УРЛ-ы, а не сами картинки, поэтому и выложил на хоботе.
Negvey написал(а):Вот только не понял твой аргумент насчет ФуллХД сигнала на ХДреди телевизоре. Разве на нем будет заметно улучшения качества в пользу ФуллХД сигнала?
Смысл здесь в том, что видео кодируется с потерями. Поэтому формального разрешения файла в реальности добиться нельзя. Это хорошо заметно, если снять скриншот ПК с мелким текстом и сжать в тифф, а затем отдельно в джипег (только не со 100% качеством). Тифф, поскольку без потерь, будет соответствовать разрешению кадра, джипег - нет, его разрешение будет ниже. В видео тоже самое. Имея исходник 1080р нельзя, кодируя с потерями, добиться четкого разрешения 1080р, оно будет ниже. Поэтому имея рип 720р, мы еще ниже опускаем разрешение, чем 720р, а делая только скейлинг из 1080р в 720р, мы имеем минимально возможные потери по разрешению. И это в случае правильного рипа. Но многие рипперы, стремясь угодить вкусам масс, накручивают насыщенность, шарпенинг, делают шумоподавление и прочие мерзости. Такое вандальство будет заметно хоть на SD панели. Поэтому я и рекомендую только ремуксы (если есть возможность качать, с инетом вроде бы в последнее время наладилось в крупных городах, так что даже дома можно за 100-150 грн иметь от 5 до 10 мбит безлимитный канал).
Кстати, насчет разрешения. Меня очень позабавил тест видеосистемы BD-FPD Benchmark Software for Professional (если не ошибаюсь, им пользуется ресурс hdtvtest.co.uk в своих обзорах). В нем содержится тест на вертикальное разрешение (статическое и динамическое), которое определяется вертикальными же полосками!!! Каково, а? А все потому, что горизонтальные полоски не могут дать 1080р при кодировании с заметными потерями, только вертикальные. Правда, при этом искажается смысл теста, но это видимо авторов не заботит.
Negvey написал(а):Если да, то зачем же тогда ФуллХД телевизоры?
В первую очередь маркетинг, выдурить побольше денег. Причем работает настолько безотказно, что даже выбирая монитор 22"-24" одним из аргуметнов за 24" часто слышится "чтобы было 1080р пиксель-в-пиксель". Затем, на Фулл-ХД телевизоре можно играть в игры, смотреть фотографии, браузить интернет. Во всех этих задачах дополнительное разрешение будет востребовано. К тому же ФуллХД телевизоры имеют меньшее межпиксельное расстояние, зачастую оснащаются более современными в плане своих параметров (контрастность, уровень черного) матрицами, имеют лучший дизайн и более навороченны в плане дополнительных опций. Нельзя отрицать и тот факт, что владелец ФХД ТВ может нажать паузу, подвинуться впритык к ТВ и разглядеть на 100% исходный материал, с ХД-Реди 100% соответствия не получить. С точки же зрения разрешения при просмотре фильмов с обычного расстояния (2.5-3м с диагоналями 42"-50") ФуллХД смысла не имеет.
В плане сравнения ФХД и ХДР я не зря привел пример кадра в 1080р и отскейленного 1080р-720р-1080р. Можно понять, насколько велика потеря в деталях. Например, теряется фактура оплетки красного кабеля справа кадра или загрубляется фактура перчатки слева. Но это видно на мониторе при покадровом сравнении, сидя в 30 см от экрана. А что будет в динамике, сидя в 3м от 42" ТВ? Ничего, отличий будет не разглядеть.
Так что я для себя твердо решил, что ФуллХД хоть и приятная штука, но, учитывая разницу в цене, совсем не обязательная, пока не выйдет следующий формат разрешения. Вот тогда уже ФХД будет на коне, а ХДР можно будет списать на свалку истории, как сейчас списаны SD панели и проекторы.