Моя оценка - больше плюсов чем минусов. Учитывая, что шел (точнее старшего ребятенка водил) на шумное зрелищное кино не претендующее на высокие идеи, настроение нормальное, но без "ложки дегтя" не обошлось.
Зрелище конечно достойное, немного нехватило напряженности развития сюжета, чувствовалось что все у них получится, но похоже что для Голливуда остросюжетное "переживательное" кино в последнее время дается с большим трудом.
Большим плюсом и небольшим минусом стал юмор. Его очень много, даже слишком. Часть шуток достаточно удачны, а вот некоторые не были нужны, как и некоторые персонажи предназначенные для поддержания градуса юмора.
На счет персонажей, как я уже сказал некоторые персонажи лишние, а некоторых слишком много.
Смотрелось достаточно легко, хотя в конце немного подустал от просмотра, хронометраж фильма немного завышен.
В общем Майкл Бэй во всей красе, во всем своем желании преподнести классных трансформеров, их трансформацию. Отмечу, что сюжет вроде бы есть, достаточно вменяемый, но в тоже время много лишних движений.
Ну а теперь о главном минусе для меня. Майкл Бэй никогда не отличался правдоподобностью происходящего на экране, особенно в Армегеддоне, Перл Харборе и Скале, но здесь он слишком перегнул. Побывать в Египте и не рассмотреть внимательно пирамиды, исторические памятники и карту Египта это перебор, тем более что власти Египта любезно предоставили возможность снимать натуру непосредственно в комплексе пирамид в Гизе и большая часть населения планеты Земля видели пирамиды хотя бы на картинках, многие видели в живую и еще часть увлекается Египтологией. Итак, о чем это я. Видимо Бэю очень понравилась пирамида Хефрена, это та которая средняя с остатками облицовки на верхушке. Их в большенстве сцен аж две и вообще в основном показывали эту пирамиду, при чем сделали ее побольше. И еще по воле Бэя храмы Мединет Абу и Рамессиум (может я и ошибаюсь, но возле пирамд подобных храмов вообще нет) перенеслись из среднего Египта в Гизу на несколько сотен километров. Ну и еще для увеличения числа трансформеров Бэй устроил карьер возле пирамид, в котором работали трактора, ну нужно же было из чего-то трансформеров делать. Мало того, Каир оказался в считаных шагах (15-20 минут бегом и на Шевроле Камаро) от Красного моря и границы с Иорданией...и для контраста в середине фильма главный герой в голове, которого сосредоточились знания трансформеров опроверг теорию Энштейна...в общем Бэй теорию относительности изучил хорошо, а вот географию и историю не смог осилить...И все таки Задорнов очень прав...
Проверил на всякий случай пирамиды...все-таки пирамида Хефрена одна такая