На сегодняшний момент индустрия HD-медаплееров уже вышла на такой уровень, что большинство представленных моделей успешно справляется с проигрывание практически всех доступных форматов медиафайлов. В частности не представляют никаких проблем ни современные кодеки, такие как H.264 и VC1 (конечно MPEG2 тоже не забыт), ни ранее «проблемные» форматы (например MKV). Причиной этого является использование стандартных аппаратных платформ и основанных на разработках их производителя прошивках. Интересно отметить, что выпущенные относительно недавно медиапроцессоры Realtek достаточно быстро нагнали ветеранов рынка от Sigma Designs.
В этих условиях производителям становится достаточно сложно конкурировать между собой по функционалу — если у одного из них появилась какая-то возможность (например декодирование DTS), то и остальных она тоже скорее всего появится.
Так что по-сути реальными отличием моделей сегодня является дизайн, возможности подключения к аудио-видео аппаратуре и конечно стоимость.
Тем не менее есть одна компания, которая решила не идти проторенной дорожкой «референсных» дизайнов и выбрала заметно более сложный, хотя и сулящий определенные преимущества на рынке, путь разработки собственного дизайна и собственной прошивки.
Речь пойдет о продуктах, выпускаемых под торговой маркой Dune. Они известны уже более трех лет, так что мы могли наблюдать развитие линейки от первых Syabas-клонов, через «двухпрошивочную» модель Dune HD Ultra, мимо функциональных Dune HD mini и Dune BD Prime до современных устройств, получивших индекс «3.0».