Тема эта, думаю, весьма непростая, хотя на первый взгляд может показаться, что нет проблем в определении качественного издания. Ибо можно по максимуму накрутить все фишки, но если задуматься о цене такого издания, то свой пыл возможно придется поумерить. Фанатов ДВД коллекционирования цена думаю не сильно напугает, но вот просто любителям думаю такая ситуация будет не сильно радужна.
Например возьмем такой пункт из поджеланий Tomas Cook:
9. Отсутствие позорной практики наших украинских издателей, когда 2-х / 3-х дисковый российский или западный релиз урезается до 1-дискового, а диск из диджипака перекладывается в дешевый вонючий амарей.
С тезисом о недопустимости урезания количества дисков вполне согласен. А вот насчет упаковки - вопрос не такой однозначный. Если диджипак добавляет 5-10% стоимости - это вполне допустимо, но если 200%-300% - такой продукт будет интересен единицам. Самые яркие примеры такого ценообразования - "Назад в будущее" 4ДВД, "Гладиатор" 3 ДВД. Украинский Гладиатор дешевле в 3 раза, НвБ - в 2-2.5 (приблизительно). Учитывая, что диски в этих изданиях российские, больше собственно отличий в изданиях нет, только упаковка. Так что пока украинский рынок ДВД не настолько развит, как российский, думается мне, что такая защита от реэкспорта вполне оправдана.
Но это когда вместо диджипаков идут амареи. Когда же цена между российским изданием и нашим не сильно отличается и идет экономия на спичках в виде упаковки в паршивый амарей вместо нормального - тут конечно мне трудно понять издателей. Неужели разница в +1 грн так сильно повлияет на продажи?
Из этих же особенностей рынка вытекает необходимость выпуска различных изданий - 1-но и многодисковых. Но с упорядочиванием ценовой политики. А то сейчас от того же юниверсала можно получить отличный 2-х дисковый "Кинг Конг" с содержанием, не отличающимся от других зон за 35-36 грн и однодисковый "12 обезьян" вообще без бонусов за 32-33 грн. На мой взгляд, это весьма странная политика ценообразования. Так что нужно делать что-то типа такой градации (в розницу):
1. 1 диск. Только фильм, без допов, особенно если русский 2.0, да еще и без русских субтитров - 25 грн.
2. 1 диск. Фильм, англ/рус/укр 5.1 (англ по возможности ДТС), рус/укр/англ сабы - 28-30 грн.
3. 1 диск. Фильм + допы, англ/рус/укр 5.1 (англ по возможности ДТС), рус/укр/англ сабы - 32-34 грн.
4. 2 диска. Фильм + допы, англ/рус/укр 5.1 (англ по возможности ДТС), рус/укр/англ сабы - 36-50 грн (в зависимости от упаковки, 50 грн за диджипак при цене амарея в 35-40 грн было бы не жалко).
5. 2 и больше диска. Коллекционное издание. Фильм + допы (допы переведены как минимум субтитрами), англ/рус/укр 5.1 (англ по возможности ДТС), рус/укр/англ сабы - от 45 грн. и выше, в зависимости от крутости издания/количества дисков.
Конечно, реализовывать весь спектр для каждого фильма будет нецелесообразно, но по крайней мере все издания должны иметь четкую градацию цены в зависимости от качества, хотя бы в рамках одного издателя. Ну а пока с изданиями типа "Звездный десант", "Армагеддон" (рус 2.0, рус. сабов нет) приходиться бороться переписыванием в прокате, покупать такое #$%^& за 45-55 грн нет никакого желания. И наборот, издания типа "Кинг Конг", "Гладиатор", "Спартак" покупаю сразу, как только они появляются в магазине.
Насчет пережатия видео - для меня это недопустимый факт, бог с ними с бонусами, но видео должно быть в лучшем виде, позорные издания типа "Большой куш", когда 2-х дисковое издание запихивают в однодисковое с 2-мя звуковыми дорогами - просто недопустимы. Кому нужны допы, когда изображение хуже МПЕГ4 на 700Мб?
В общем, подытоживая, мой список предпочтений:
1. Качество видео.
2. Минимум две, лучше 3 звуковые дорожки (англ/рус/укр) 5.1. Англ. (именно англ.) по возможности ДТС.
3. Как минимум русские/украинские сабы, но и английские будут не лишними.
4. Разумная цена, зависящая напрямую от содержимого диска.
5. Качественная упаковка, насколько это возможно без существенного увеличения цены. Если амарей - обязательно в картоне.
6. Допы с переводом хотя бы субтитрами.
7. Наличие как минимум двух вариантов поставки с одинаковыми параметрами самого фильма (т.е. как 1д., так и 2+ д. издания). Наличие коллекционных изданий хотя бы на самые популярные фильмы для начала.
8. Красивое анимированное, озвученное меню диска, отсутствие UOP.