-- Pretty good hustle, kid. Cuatro.
-- Si, si!
[реклама вместо картинки]
Крепился, сколько мог. Не покупал.
Во-первых, имею правило не брать релизы пустые, т.н. repackage, просто так, для "галочки". Потому что и так приходится (приходится -- об этом ниже) приобретать по несколько изданий любого, мало-мальски ценного для души/сердца, кинофильма.
Во-вторых -- сделать исключение из правил и заиметь любимое кино на двух главных языках хотелось, как раз, одновременно. Но немчины упрямо утягивают резину в долгий ящик, а помеченный как Limited Editon японец перешёл в категорию "usually sent within 7-10 days", что тревожно.
Выпустят ли вообще пруссаки свой Definitive Edition неизвестно, пришлось хватать японца отдельно, пока ещё дают.
Пускай. Тем более, что оправдались надежды, что не чисто для проформы приобретеньице было.
Необходимость покупать по несколько изданий любимого кина появилась, буквально, в первые годы домашнего видео. Разные страны, разные дистрибьюторы, разные копии позитивов, разные колористы при telecine-е, разные копии мастер-лент, разные видео-инженеры. В результате, практически любой фильм на альтернативном (реже -- региональном) релизе выглядит и звучит совсем непохоже на своего собрата. В чём причина? Их масса, некоторые перечислены двумя предложениями выше. Не будем копаться грязными руками в чистой истории, возьмём чего поближе. DVD, например.
Отчего фильмы на DVD выглядят так паскудно? Почему даже в несчастной SD-телетрансляции любимое кино выглядит молодым, подтянутым, свободным от зерна, с сотней оттенков и полутонов, а на DVD -- тусклая, oversattureted картинка, грязная и зашумленная? Почему практически любой фильм, от 70-х до 90-х, у каждого отдельного мейджора имеет одинаковую цветовую гамму и контрастность, как будто бы снимался (и печатался) на плёнке одного и того же типа/характеристик/производителя, в одно и то же время, одними и теми же людьми?
А так гораздо проще. Взять первую попавшуюся под руки позитивную копию, которая дешевле обойдётся. Забить одни и те же настройки палитры и корректировать цветность любого кина по нажатию одной кнопки, приводя к нужному, соответствующему стандартам домашнего кинотеатра, виду.
Интересует, как фильм выглядел на самом деле? Это не сюда, дело имеем с consumer format.
Ты нам давай "анаморф-DTS-THX" (в странах Европы -Австралии ещё плюсуется "PAL-на-20%-больше", благодаря стараниям Майкла Демчины и Ко, знатных гуру движения "PAL лучше NTSC") -- смотрящую публику давно выдрессировали на выделение слюней при определённых фигурах. Дрессировали, разумеется, почётные обзиратели из уважаемых изданий. У которых T2 Ultimate Edition в 2000-м году огребал наивысшие оценки за изображение.
Чего уж хотеть от простого пользователя, коли чуть ли не со старта нового формата ему мозги всякой дурью забивали?
Что он сам думать и соображать начнёт?
Отчего фильмы на DVD звучат так паскудно? По той же самой причине, что и с внешним видом -- проще так. Кто видел моно-дорожку, закодированную с битрейтом выше 224 кбс (как исключение, везде -- 192) -- поднимите руки? Никто не видел? Правильно, потому что ненужно оно. Оригинальные дорожки никто не слушает, контингент "давай анаморф-DTS-THX" внимает исключительно многоканальным ремиксам ("я для чего систему покупал? Одну колонку слушать?!") и оперирует такой показательной оценкой качества звуковой дорожки, как "моно".
А может кто-то это самое "моно" требует закодировать под 384 кбс, чтобы звук был детальный и прозрачный, чтобы сжатие по ушам веслом не било? Никто не требует, всё верно.
Лучше всего взять, и прописать стерео-дорожку под "эталонизированный" минимальный битрейт в 192 кбс. Поганым кодером, совершенно не адаптированным под особенности звучания пролоджика.
Можно ещё лучше сделать -- взять, да пропустить звук через фильтр-нормализатор. Чтобы полностью разрушить звуковую картину фильма: похоронить под звуковой массой диалоги, вывести на передний план фоновые эффекты, усилить естественное шипение магнитной ленты. Кто-то будет жаловаться? Никто не будет -- никому дела нет, как фильм звучал на самом деле. Фильм старый, звучит хреново -- всё закономерно. А дай "анаморф-DTS-THX" -- и всё в ажуре. С кино нонче много не спрашивают -- разлекалово ведь.
Как у нас обстоят дела с 5.1/6.1-миксами? Точно так же. Кино микшируется изначально под акустику кинозала (несколько десятков источников звука) совершенно другую, нежели акустика домашнего кинотеатра. Кто-нибудь старается грамотно донести оригинальный микс? На фиг нужно! Мы лучше притопчем звук с учётом пользовательского даунмикса до стерео -- большинство-то, до сих пор проигрыватель к телевизору подключает, наслаждаясь "многоканальным объёмным звучанием" через псевдо-стерео динамик любимого ящика без плюшек. Когда многоканальный микс одинаково дерьмово звучит и на 5.1-системе, и на монофоническом телевизионном приёмнике -- все довольны. Владельцы акустически богатых телевизоров не несут сдавать диски в магазин с претензией "я на своём телевизоре вообще не слышу, чего они там говорят -- диск бракованный", а продвинутые пацаны тешатся "анаморфом-DTS-THX" и "высоким битрейтом". Времена, когда видеофилы обязательно были страстными пуристами, канули в Лету, вместе с эпохой LD.
Вот и приходится иметь по несколько изданий одного и того же фильма.
Простой, иллюстративный пример:
Вон на полке стоят три штуки фильма Weekend At Bernie's. В первом леттербокс, сильное смещение цветовой гаммы в сторону розового, относительно приличная чёткость и добротный звук. Во втором анаморф, аналогичная первому чёткость и детальность, сильно перенасыщенные, искажённые цвета и кошмарный звук, угробленный нормализатором. В третьем опять леттербокс (даром, что 2006 год), жуткие артефакты сжатия, но очень приятные, очень плёночные цвета и добротная звуковая дорожка с одной цензорской правкой. Какой релиз взять посмотреть? Пёс его знает -- нету со всех сторон нормального.
Соответственно, приходится брать "под настроение".
С таким положением вещей в сфере домашенего видео приходится мириться, потому как сделать ничего нельзя. Можно покричать, но никто не услышит.
И от нескольких коробок с одним и тем же фильмом никуда уже не убежать.
Ага, на HD-носителях. Только выбора меньше будет.
На этой оптимистической спортивной ноте мы и закончим наш... фильм.
КОНЕЦ