DVD Україна · Форум цінителів якісної відеопродукції

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » DVD Україна · Форум цінителів якісної відеопродукції » Практикум по звуко-дизайну » Практика - лучший советчик в выборе кронштейнов для тылов


Практика - лучший советчик в выборе кронштейнов для тылов

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Для создания полноценной звуковой атмосферы в домашнем кинотеатре рано или поздно приходится обзаводиться парочкой крепеньких бойцов-тыловичков. :D  После принятия окончательного волевого решения, мы окидываем взглядом комнату, чтобы мысленно очертить возможные варианты их размещения и невольно задумываемся как же их установить. В наших малогабаритных квартирах решить эту задачу могут помочь универсальные кронштейны для крепления акустических систем.

За все время строительства свой системы я использовал кронштейны только одной фирмы – Vogels. В самом начале мне приглянулся их дизайн, серьезно проработанная конструкция и приемлемая цена.  :) Купил один комплект, меня он устроил на все 100% и я уже не искал никаких альтернатив. На сегодня через мои руки прошли 3 модели серии EVOLUTION и здесь я поделюсь своими впечатлениями по каждой из них.

Vogels VLB 100
http://www.vogels.com/detail.asp?childI … on=catalog

http://i172.photobucket.com/albums/w7/4alexf/VogelsVLB100-25_WEB.jpg

Где-то лет 6 назад у меня возникла серьезная проблема. Для фронтов в ДК я купил огромные полочные SVEN HP-730В (весом под 10 кг, размеры 46х19х36), а возможности поставить их на подставки не было просто физически. Единственный вариант – повесить на стену. Вот здесь я и обратил внимание на кронштейны Vogels VLB 100 и не ошибся в своем выборе. У них превосходно продуманная конструкция, полностью металлическая основа (как настенное крепление, так и крепеж к самой колонке), возможность поворота вправо/влево + изменяемый угол наклона. Это кронштейны-монстры настолько солидные и мощные, что на них можно повеситься самому. Если нужно повесить тяжелые, габаритные колонки, эта модель не подведет.  ;)

Обращаю внимание на один ключевой момент. Площадка, которая крепиться к самой колонке, очень крупная (6,5х14,5 см) и она ложиться только на довольно большие полочники.

http://i172.photobucket.com/albums/w7/4alexf/VogelsVLB100-dimentions.jpg

И второй важный момент. Рекомендую при установке сразу же отказаться от использования декоративных пластмассовых накладок=крышек к ним. Со временем они начинают резонировать, а это очень сильно раздражает.  :D

Vogels VLB 200
http://www.vogels.com/detail.asp?ISSAID … ;PlineId=0

http://i172.photobucket.com/albums/w7/4alexf/VogelsVLB200-20_WEB.jpg

Мои тыловые динамики B&W DM601 S3  (вес около 6,1 кг, размеры 36,5х20х23) висят, а точнее «сидят»  :D  на кронштейнах Vogels VLB 200.

http://i172.photobucket.com/albums/w7/4alexf/HT_surroundBW601S3onVogelVLB200_3WE.jpg

В первую очередь, чем они хороши – нет необходимости дырявить шурупами колонки: его нижняя ножка выдвигается на расстояние до 30!!! см, а колонка ставиться на него сверху. У меня рука не поднималась продырявить таких красавцев как DM 601 и это стало решающим аргументом в их пользу.  :)

http://i172.photobucket.com/albums/w7/4alexf/HT_surroundBW601S3onVogelVLB200_2WE.jpg

Сама модель очень добротная, все ключевые элементы металлические (за исключением пластмассовой передней насадки с логотипом Вогель). Колонки сидят нормально, плотно.

Однако возле них нужно быть особенно аккуратным (не желательно вешать на стене «с интенсивным движением», рядом с которой могут ходить домочадцы) чтобы случайно их не зацепить и не свалить на пол. У меня они висят над софой и  :O иногда я мысленно вздрагиваю,  :O  когда кто-то начинает эмоционально размахивать руками. :D

Vogels VLB 50
http://www.vogels.com/detail.asp?childI … on=catalog

http://i172.photobucket.com/albums/w7/4alexf/VogelsVLB50-5_WEB.jpg

После приобретения нового центрального динамика, мой старичок  SVEN С-730 (вес около 5,9 кг, размеры 22х16х48) переехал в тыл и занял место центрального тылового канала. Я долго думал как его повесить над дверью. Свободная пара VLB 100 не подходили по своей конструкции. Покупать еще один комплект VLB 200 жаба задавила (слишком уж дорого для такого динамика). Тогда я решил взять Vogels VLB 50.

http://i172.photobucket.com/albums/w7/4alexf/HT_surroundSvenC730onVogelVLB50_2WE.jpg

Они выдерживают вес до 5 кг. Сами маленькие по размеру + предусмотрена возможность изменения угла наклона. Сам динамик в длину большой, он будет в центре один, поэтому оба кронштейна можно спокойно прицепить на него и они вместе уж точно потянут этот вес. Звучит все идеально. Как задумано, так и было сделано.

http://i172.photobucket.com/albums/w7/4alexf/VogelsVLB50-LoudspeakersWallsupp-1.jpg

А вот в процессе монтажа вылезло несколько подводных камней:O

1.  все элементы этой модели пластмассовые. Поэтому при креплении к стене и затягивании центрального фиксирующего болта нужно быть предельно аккуратным, чтобы кронштейн не треснул. :mad:

2.  выбранный угол наклона очень сложно зафиксировать одному человеку (один должен держать колонку, второй быстро и очень аккуратно затянуть фиксирующий болт)

3.  он настолько маленький, что при монтаже на высоте за спиной колонки очень трудно дотянуться отверткой до фиксирующего болта чтобы его затянуть:mad:

http://i172.photobucket.com/albums/w7/4alexf/VogelsVLB50-LoudspeakersWallsupport.jpg

Я страшно замучился пока закрепил 2 этих кронштейна. Если бы у меня был более дорогой центральный динамик, я не раздумывая взял бы модель Vogels VLB 200 и на обе сразу положил бы его.

Из всех трех вариантов этот наиболее хиленький:) Он подойдет только для легких колонок, массой не более 3 кг (пластмасса есть пластмасса).

Еще в этой линейке есть модель Vogels VLB 450 - Loudspeakers Wall supports
http://www.vogels.com/detail.asp?ISSAID … ;PlineId=0

http://i172.photobucket.com/albums/w7/4alexf/VogelsVLB450-LoudspeakersWallsuppor.jpg
Никогда ними не пользовался и ничего не могу сказать.

Надеюсь, эта информация будет полезна. Мне интересно было бы узнать и ваше мнение по данным моделям.

Если кто-то пользовался другими брендами, поделитесь с нами вашими впечатлениями.

0

2

Классная тема, весьма полезно  ;)  Я вот сейчас тоже планирую покупку нового центра, и установку старого в качестве тылового 6.1. Проблема заключается в том, что место прослушивания/просмотра находится у стены.

0

3

DAMAGE написал(а):

Проблема заключается в том, что место прослушивания/просмотра находится у стены.

Аналогично, в полуметре от стены.

Большое спасибо за инфу, она мне очень пригодится.

Отредактировано ribbentrop (2007-03-17 22:01:25)

0

4

DAMAGE написал(а):

Проблема заключается в том, что место прослушивания/просмотра находится у стены.

если позволяет место в комнате и домочадци не против, можно немного отодвинуть диван к центру комнаты (где-то на 0,5 метра). сзади на высоте сантиметров 80 от уровня уха сидящего на диване повесить

вариант А: в центре 1 динамик с небольшим наклоном вниз
вариант В: использовать для центрального тылового 2 динамика, размещенных на небольшом расстоянии друг от друга (около 1 метра) и тоже с небольшим наклоном вниз

полученный зазор между стеной и диваном + динаким на такой высоте позволят создать более "рассеяное" поле

0

5

А у меня тыловые колонки весят на креплениях предусмотренных конструкцией колонки (по принципи рамочек, карти и т.п.)

фото

стоит серьезно задуматься о приобретении кронштейнов?

0

6

alexeyka написал(а):

А у меня тыловые колонки весят на креплениях предусмотренных конструкцией колонки (по принципи рамочек, карти и т.п.)

это у тебя B&W DM600? на фотке не видно как у тебя они висят относительно места прослушивания (высота???, расстояние???) и поэтому сложно сказать что-либо определенно.   

а как бы ты описал на сегодняшний момент то звуковое поле, что они создают в этом положении? Присутствует ли какой-то дискомфорт или разрыв в звуковой сцене?

0

7

AlexF написал(а):

это у тебя B&W DM600?

да

AlexF написал(а):

на фотке не видно как у тебя они висят относительно места прослушивания (высота???, расстояние???)

т.к. система 7.1 висят по бокам, немного выше уровня головы (ушей) слушателя, на расстоянии около 1,5 метров

не могу сказать о наличии проблем при прослушивании, но... всегда хочется большего

0

8

alexeyka написал(а):

т.к. система 7.1 висят по бокам, немного выше уровня головы (ушей) слушателя, на расстоянии около 1,5 метров

учитывая расстояние от стены, на котороый они висят (1,5 м - это вполне прилично), до места прослушивания и высоту, я не вижу особого смысла заморачиваться относительно новых кронштейнов.  :)

alexeyka написал(а):

всегда хочется большего

600 создают весьма серьезную тыловую поддержку. задай в настройках ресивера размер "LARGE" для них, подай нормальную мощность (ручку громкости часов на 7  :D ) и можно не беспокоиться о соседях - они сами побыстрее съедут  :D

а если еще захочется большего  :O , покупай 2 пары 602, ставь их за спиной на стойки и диван в центр комнаты  :D мощнейшая звуковая атака тебе обеспечена  :D

0

9

AlexF написал(а):

задай в настройках ресивера размер "LARGE" для них

так и делаю

AlexF написал(а):

подай нормальную мощность (ручку громкости часов на 7

а своих детей куда девать? сейчас и тк могу позволить потестировать только при гулянии детей на улице

AlexF написал(а):

600 создают весьма серьезную тыловую поддержку

а кроме установки что колонки большие, ка к еще можно трегулировать уровень задержки?
нужно указать что они находятся на более близком расстоянии?

0

10

alexeyka написал(а):

как еще можно трегулировать уровень задержки?

вариант А: указав расстояние
вариант В: по TEST TONE на слух выставить уровень громкости каждого канала относительно слушателя. как по мне, при отсутствии системы автонастройки с калибровочным микрофоном это самый лучший способ сбалансировать звуковую картину (цифры цифрами, а чувства не обманеш  :rolleyes: )

не пойму, Леша, что ты хочешь изменить, какой эфект получить???

может лучше запустить это отдельной темой??? допустим "Оптимальная настройка звуковой панорамы в многоканальной системе"

0

11

Сегодня заходил в магазин CityCom и увидел там кронштейны для 26" LCD телеков фирмы  Tech+Link

Tech+Link TLCD 1 (с возможность наклона)

http://i172.photobucket.com/albums/w7/4alexf/TechLinkTLCD1_WEB.jpg

Tech+Lnk TLCD 2 (с возсожность наклона и поворота)

http://i172.photobucket.com/albums/w7/4alexf/TechLinkTLCD2_WEB.jpg

•  Макс. нагрузка - 20 кг.
•  Угол наклона держателя по вертикали - ±70°.
•  Угол поворота держателя по горизонтали - 180°.
•  Вылет от стены - 130 мм.
•  Стандарт крепления VESA - 50x50, 75x75, 100x100 мм.
•  В комплект поставки входят все необходимые дюбели и винты.

Tech+Link TLCD 3 (c 1 коленом + возможностью наклона и поворота)

http://i172.photobucket.com/albums/w7/4alexf/TechLinkTLCD3_WEB.jpg

•  Макс. нагрузка - 20 кг.
•  Угол поворота колена по гоизонтали или вертикали - ±90°.
•  Макс. вылет от стены - 290 мм.
•  Стандарт крепления VESA - 50x50, 75x75, 100x100 мм (Sharp 13-26", Philips 15-23", Panasonic 14-26", LG 15-26", Samsung 15-26", Sony 15-27" Toshiba 15-27").
•  В комплект поставки входят все необходимые дюбели и винты.

На вид - весьма добротные кронштейны. Судя по весу изготовленны из какого-то сплава. У них небольшая крепежная площадка. Думаю, их легко можно использовать для подвешивания тыловых динамиков в ДК.

Особенно мне понравилась модель Tech+Link TLCD 3 c коленом и возможностью наклона и поворота. Она позволяет разворачивать динамик под нужным нам углом + на колене он будет находиться на некотором расстоянии от стены, а это тоже важный для звучания плюс.

Кто-то использовал уже эти кронштены? Поделитесь с нами впечатлениями?

0

12

http://i172.photobucket.com/albums/w7/4alexf/TechLinkTLCD2_WEB.jpg

подобные крепления отлично подходят и для проэкторов! Лично мой на таком висит, не дорого и очень удобно - повороты во всех плоскостях и достаточно эстетично

очень качественные изделия, не хочу обидеть Фогель, но эти кажутся намного лучшими, надежными, продуманная контрукция, металл тяжелый, следовательно прочный, болтики и гаечки аналогично

0


Вы здесь » DVD Україна · Форум цінителів якісної відеопродукції » Практикум по звуко-дизайну » Практика - лучший советчик в выборе кронштейнов для тылов