Для создания полноценной звуковой атмосферы в домашнем кинотеатре рано или поздно приходится обзаводиться парочкой крепеньких бойцов-тыловичков. После принятия окончательного волевого решения, мы окидываем взглядом комнату, чтобы мысленно очертить возможные варианты их размещения и невольно задумываемся как же их установить. В наших малогабаритных квартирах решить эту задачу могут помочь универсальные кронштейны для крепления акустических систем.
За все время строительства свой системы я использовал кронштейны только одной фирмы – Vogels. В самом начале мне приглянулся их дизайн, серьезно проработанная конструкция и приемлемая цена. Купил один комплект, меня он устроил на все 100% и я уже не искал никаких альтернатив. На сегодня через мои руки прошли 3 модели серии EVOLUTION и здесь я поделюсь своими впечатлениями по каждой из них.
Vogels VLB 100
http://www.vogels.com/detail.asp?childI … on=catalog
Где-то лет 6 назад у меня возникла серьезная проблема. Для фронтов в ДК я купил огромные полочные SVEN HP-730В (весом под 10 кг, размеры 46х19х36), а возможности поставить их на подставки не было просто физически. Единственный вариант – повесить на стену. Вот здесь я и обратил внимание на кронштейны Vogels VLB 100 и не ошибся в своем выборе. У них превосходно продуманная конструкция, полностью металлическая основа (как настенное крепление, так и крепеж к самой колонке), возможность поворота вправо/влево + изменяемый угол наклона. Это кронштейны-монстры настолько солидные и мощные, что на них можно повеситься самому. Если нужно повесить тяжелые, габаритные колонки, эта модель не подведет.
Обращаю внимание на один ключевой момент. Площадка, которая крепиться к самой колонке, очень крупная (6,5х14,5 см) и она ложиться только на довольно большие полочники.
И второй важный момент. Рекомендую при установке сразу же отказаться от использования декоративных пластмассовых накладок=крышек к ним. Со временем они начинают резонировать, а это очень сильно раздражает.
Vogels VLB 200
http://www.vogels.com/detail.asp?ISSAID … ;PlineId=0
Мои тыловые динамики B&W DM601 S3 (вес около 6,1 кг, размеры 36,5х20х23) висят, а точнее «сидят» на кронштейнах Vogels VLB 200.
В первую очередь, чем они хороши – нет необходимости дырявить шурупами колонки: его нижняя ножка выдвигается на расстояние до 30!!! см, а колонка ставиться на него сверху. У меня рука не поднималась продырявить таких красавцев как DM 601 и это стало решающим аргументом в их пользу.
Сама модель очень добротная, все ключевые элементы металлические (за исключением пластмассовой передней насадки с логотипом Вогель). Колонки сидят нормально, плотно.
Однако возле них нужно быть особенно аккуратным (не желательно вешать на стене «с интенсивным движением», рядом с которой могут ходить домочадцы) чтобы случайно их не зацепить и не свалить на пол. У меня они висят над софой и иногда я мысленно вздрагиваю, когда кто-то начинает эмоционально размахивать руками.
Vogels VLB 50
http://www.vogels.com/detail.asp?childI … on=catalog
После приобретения нового центрального динамика, мой старичок SVEN С-730 (вес около 5,9 кг, размеры 22х16х48) переехал в тыл и занял место центрального тылового канала. Я долго думал как его повесить над дверью. Свободная пара VLB 100 не подходили по своей конструкции. Покупать еще один комплект VLB 200 жаба задавила (слишком уж дорого для такого динамика). Тогда я решил взять Vogels VLB 50.
Они выдерживают вес до 5 кг. Сами маленькие по размеру + предусмотрена возможность изменения угла наклона. Сам динамик в длину большой, он будет в центре один, поэтому оба кронштейна можно спокойно прицепить на него и они вместе уж точно потянут этот вес. Звучит все идеально. Как задумано, так и было сделано.
А вот в процессе монтажа вылезло несколько подводных камней.
1. все элементы этой модели пластмассовые. Поэтому при креплении к стене и затягивании центрального фиксирующего болта нужно быть предельно аккуратным, чтобы кронштейн не треснул.
2. выбранный угол наклона очень сложно зафиксировать одному человеку (один должен держать колонку, второй быстро и очень аккуратно затянуть фиксирующий болт)
3. он настолько маленький, что при монтаже на высоте за спиной колонки очень трудно дотянуться отверткой до фиксирующего болта чтобы его затянуть.
Я страшно замучился пока закрепил 2 этих кронштейна. Если бы у меня был более дорогой центральный динамик, я не раздумывая взял бы модель Vogels VLB 200 и на обе сразу положил бы его.
Из всех трех вариантов этот наиболее хиленький. Он подойдет только для легких колонок, массой не более 3 кг (пластмасса есть пластмасса).
Еще в этой линейке есть модель Vogels VLB 450 - Loudspeakers Wall supports
http://www.vogels.com/detail.asp?ISSAID … ;PlineId=0
Никогда ними не пользовался и ничего не могу сказать.
Надеюсь, эта информация будет полезна. Мне интересно было бы узнать и ваше мнение по данным моделям.
Если кто-то пользовался другими брендами, поделитесь с нами вашими впечатлениями.