alexeyka написал(а):насколько я понимаю чисто математически ДТС лучше ДД, ну а полнобитрейтный еще лучше...
здесь больше дело в степени сжатия исходного сигнала. при кодировании в Долби звук сжимается в 12 раз, при ДТС - в 4 раза. поэтому ДТС дорожки звучат намного полновеснее, маштабнее, воздушнее
alexeyka написал(а):помимо математики большущее влияние на звук оказывает робота звукорежиссеров, как создателей фильма так и создателей диска
а вот это действительно немаловажный факт. качество саунтрека, его атмосфера вовлеченности очень сильно зависит как от композитора, так и звукорежиссера, который сводит дорожку. об этом свидетельствует тот факт, что есть немало фильмов с саунтреками, которые потрясающе отыгрывают как в Долби, так и в ДТС (Правдивая ложь, Ю-571, Гладиатор, Перл Харбор, Блэйд 2). в таком фильме ДТС дорожка позволяет не только насладиться ощущением сопричастности с происходящим, но и "пропитаться" атмосферой происходящего, уловить мельчайшие нюансы, которые воздействуя на наше подсознание, переворачивают нашу душу и оставляют неизгладимые впечатления.
приведу лишь один пример из личного опыта. множество раз я смотрел Перл Харбор. сначала только в Долби и был потрясен. много читал отзывов о невероятном саунде в ДТС. с трудом верилось, что может быть лучше, чем сейчас. саунтрек в Долби потрясал своим напором и ужасом реализма. а все же хотелось большего и вот всершилось - я заполучил этот фильм с оригинальным ДТСом.
все родные удалены из зоны военных действий. уровень громкости чуточку больше, чем обычно (хотя всегда это уровень реалистичной громкости - взрывать так взрывать ) весь фильм отсмотрел на одном дыхании: доселе невиданный легкий бриз тишины и скрежет металла. о, ужас, эта дура сейчас долбанет и линкор пополам да уж, даже эмоций нет передать ЭТО, только "НИФИГА СЕБЕ" а что стоило ожидать от такого фильма и саунтрека... Долби же не хуже отыграл... и все же ДТС на мили-шажочек впереди... со своими теми самыми тончайшими нюансами и деталями, которые отзванивают еще до сих пор у меня в голове.
чего только стоит игра нюансами в звучании в сцене, когда темнокожий кок схватился за "бронебойномет" и расстреливает самолеты япошек. обратите внимание как в первом фрейме этого эпизода звучит мулемет. он низвергает мощь, он ревет, он ужасает своей силой и звукорежиссер подчеркнул это мощнейшим басом!!!! крики кока отошли на второй план, все подчеркивает лишь силу и мощь оружия. теперь мгновение и режиссер сконцентрировал свое внимание на эмоциях нашего героя: ультра басс приглушен, сглажен, все наше внимание приковано к эмоциям матроса - он орет как сумашедший и мы кричим с ним...
может быть это лишь нюансы, мельчайшие детали. а ведь именно они и помогают уловить настроение композитора и звукорежиссера. и ведь именно ДТС помог мне впервые соприкоснуться с ними, открыть их влекущую прелесть, которая влюбила меня в кино в домашнем кинотеатре до конца своих дней...
Отредактировано AlexF (2007-04-07 17:28:08)