Ну вот, наконец-то дождался и сходил на премьеру разрекламированного блокбастера Тимура Бекмамбетова.
Чтобы не затягивать, сразу отмечу - ожидания (мои, по крайней мере ) оправдались на все 100 - добротно, "по-голливудски" сделанный и эффектно снятый экшен, без заметных провисаний сюжета и затянутостей по ходу фильма. Во избежание спойлеров, не буду комментировать содержание сабжа, но намекну - ничего сверхоригинального я не увидел, Wanted заметно цитирует кучу известных голливудских фильмов + манера съемки "Дозоров" + slo-mo сами-знаете-откуда. Но! Все вместе это выглядит на удивление невторично и уж во всяком случае нескучно. Браво Бекмамбетову за то, что сумел снять некий коктейль на основе штампов из боевиков про различных суперкрутых героев и злодеев и этот коктейль получился весьма "вкусным" и "освежающим"! В качестве "дольки лимона" в коктейле присутствует и немаленькая порция "черного" юмора, и вполне впечатляющие спецэффекты (оказывается, в фильме те "крутые" моменты, что нам показали в рекламных роликах, на самом деле не самые "крутые" ), и даже ненавязчивый продакт-плейсмент "Нокии" выглядит узнаваемой "фишкой" Бекмамбетова.
Отдельно по персонажам. Роли Моргана Фримена и Анджелины Джоли не вызывают особых вопросов по их игре, но вот Макавой как актер чего-то не убедил до конца, что он стал такой уж суперпрофессионал-киллер. Может дублер нашей озвучки во всем виноват, х.з.? Кстати, я так понял, у нас крутят "американскую" версию Wanted, судя по английским надписям в кадре. В России, насколько я слышал, все надписи в фильме русифицированы, при этом роль Кости Хабенского немного больше по хронометражу. Интересно будет взять ДВД и сравнить ... Да! Про Хабенского вот вспомнил - вопреки опасениям он каши не испортил и его эпизодический, но яркий персонаж запоминается не меньше тех же Джоли и Фримена, молодец.
И по недостаткам вкратце, куда ж без них. Как я уже отметил, "Особо опасен" довольно заштампован, и некоторым он может показаться просто еще одним безликим боевичком. Количество ляпов по ходу, мелких и не очень, тоже может резать глаз, однако в ущерб всему фильму это не идет. Читал сегодня отзывы, что многих раздражает рваная, "клиповая" манера съемки, как в "Дозорах". Как по мне, такой визуальный прием только добавил динамизма и без того насыщенному видеоряду, так что тут все ОК.
В общем, резюме напишу в стиле Экслера (с) - смотреть вполне можно, и многие даже получат немалое удовольствие от просмотра.
Я же постараюсь вскоре взять ДВД с оригинальной дорогой и пересмотреть еще разок. Думаю, положительное впечатление только усилится .
P.S. Впечатления от похода в кино - перед показом среди прочих рекламных роликов показали трейлер "Адмирала" - псевдоисторического эпика про жизнь Колчака. В главной роли - Константин Хабенский. Так вот, было прикольно наблюдать его сначала в образе холеного адмирала - Верховного правителя России, а через полчаса в "Особо опасен" - в виде бомжеватого русского с ручной крыской за пазухой . Мастер на все роли...
P.P.S. Пленка в наших кинотеатрах все-таки "не первой свежести" - вся в ожогах, с убитой цветопередачей и контрастом, да еще звук периодически "выпадает" на доли секунды. Тьфу! И так людей мало ходит на украинский дубляж, так еще и качество картинки отпугивает людей с нормальными глазами .
Отредактировано DERFFLINGER (2008-06-27 18:56:33)