Морпехи
Последняя надежда человечества — морпехи пятого взвода второго батальона, базирующегося в Кэмп Пендлтон. Как рассказывает Моритц, задача была, чтобы «спустя много лет люди посмотрели эту картину и воскликнули: “Не может быть, что все эти ребята играли вместе в этом фильме!” Но было и ещё кое-что: нам нужны были правдоподобные типажи, которые очень убедительно смотрелись бы на поле боя. Они должны были передавать ужас современной войны вместе с ощущением, что их боевые действия вышли далеко за рамки всех военных учений».
В первую очередь нужно было подобрать правильного сержанта Нанца, на роль которого нашли Аарона Экхарта. По словам Либесмана, «это один из самых удивительных актёров, которых сегодня можно встретить в кино. Нам с ним необычайно повезло. Он наделил своего персонажа глубиной и жизнью. Его солдаты пойдут за ним куда угодно».
«Он, — продолжает Либесман, — невероятный актёр и настоящий командный игрок. Он полностью отдаётся роли и не сдаётся до конца. Его персонаж сильный, непроницаемый и цельный. Я не представляю, кто ещё смог бы сделать его таким сложным и насыщенным».
Ещё задолго до съёмок Экхарт и Либесман собрались и за день сняли демо-сцену, в которой кристаллизовалось режиссёрское видение этого фильма. Слово Экхарту: «Он попросил меня приехать на день, и я вообще не представлял, о чём может идти речь. И, я говорю, там было всё по-взрослому: у нас была вся форма, всё оружие, военный вертолёт и вездеход, всё в грязи… Было круто. У Джонатана удивительно чёткое и яркое видение этого фильма».
Чтобы получить максимум из своей роли, Экхарт не сидел сложа руки. С первых же дней он приступил к тренировкам: привёл тело в хорошую форму, подружился с огнестрельным оружием под присмотром военных консультантов; он даже успел полюбить свой шлем, а к концу съёмок называл защитные армейские перчатки своими лучшими друзьями.
Выше Нанца по званию куда более молодой лейтенант Вильям Мартинез, роль которого исполнил Рамон Родригез. Мартинез — восходящая звезда морской пехоты, как говорит Либесман. Мартинез отправляется за линию фронта на бульвар Линкольна, чтобы спасти гражданских, прячущихся в полицейском участке.
У Мартинеза за плечами все мыслимые и немыслимые курсы офицеров. Он хорошо обучен и готов ринуться в бой. Но его первое задание вместе со взводом Нанца куда опаснее и сложнее, чем он себе представлял. Родригез рассказывает: «Мартинез — молодая кровь, юный лидер с огнём в глазах. Он хочет скорее проявить себя в боевой операции, и его мечта сбывается. Но скоро он понимает, что не всё так просто. И хотя он старается изо всех сил, это его первый настоящий бой, плюс на него смотрят как на лидера, плюс враг незнаком — и это тоже серьёзная трудность. Ему нужно взять себя в руки и смело идти вперёд — и как можно скорее».
«Рамон, — рассказывает продюсер Ори Мармур, — буквально создан для этой роли. В нём есть некоторая интеллигентность, но сам он — кремень. В нём всё время видна эта внутренняя уверенность в себе».
Слово актёру: «Меня очень вдохновил сценарий. Я всегда относился к нашим солдатам с большим уважением, и здесь мне очень нравилось, как они общались и вели себя. Казалось очень жизненным. К тому же, они сражались с пришельцами. На нашей земле. Я всегда любил приключенческие и фантастические фильмы, и я был уверен, что эта атомная смесь ляжет в основу убойного фильма».
Известный американский R&B-исполнитель Ne-Yo (настоящее имя Шаффер Смит) играет капрала Кевина Харриса по кличке Спекс. И хотя это не первая его роль, Шаффер относит себя к начинающим актёрам, и на съёмочной площадке вёл себя подобающе: впитывал и учился мастерству у Экхарта и других ветеранов кино. Для него, как он сам говорит, это был своего рода мастер-класс по актёрскому мастерству: «Аарон может говорить без слов. Просто посмотреть на тебя — и всё понятно. Он приходит на площадку в роли Нанца, и снимает с себя этот образ только по дороге домой. А Мишель Родригез делает наоборот: она может травить с тобой анекдоты, но когда режиссёр скомандует “Начали!” — всё, она сразу в сцене, моментально овладевает своими эмоциями».
Своего собственного персонажа Шаффер описывает так: «Он ничего не боится. Даже когда никто не понимает, с чем мы имеем дело, для него это лишь очередная проблема, которую нужно решить. Без вариантов. Его позиция такая: “Либо делаем это, либо умираем. А у меня ещё есть дома дела”. Он помолвлен, у него впереди целая жизнь, и он не собирается от всего этого отказываться из-за каких-то космических захватчиков».
Среди бойцов пятого взвода встречаем сержанта Элену Сантос из ВВС в исполнении Мишель Родригез. Она одна из первых обнаруживает нового врага. Из-за того, что она из ВВС, ей не так легко ужиться с морпехами. «Морская пехота, — как говорит Мишель, — традиционно считает себя элитными войсками, и может быть, так и есть. У них самая жёсткая подготовка, а их задачи и ресурсы совершенно несоизмеримы. К моей героине, сержанту-технику, они относятся как к неженке, в то время как сами они — крутые крепкие парни. Но по мере продвижения к цели они проникнутся к ней уважением».
Когда дело дошло до реальных тренировок, Мишель Родригез была впереди всех, как рассказывает консультант по военной части Джимм Девер: «Мишель — невероятная девушка. Она не только хорошая актриса, но и знает толк в оружии. Ей не представляло труда ходить с М4, она всё схватывала на лету и всегда доводила всё до совершенства. Мне часто даже не приходилось ей ничего подсказывать — она смотрела, сама всё изучала и делала правильно».
Слово Нилу Морицу:«Остальные ребята пятого взвода — все великолепные актёры, каждый из них — по-своему восходящая звезда. Мы раздобыли свежие лица с отличными данными. Например, Джим Пэррак в роли Кернса — он засветился в сериале «Настоящая кровь»; и молодой Вилл Ротхаар, которому приходится быть правой рукой Нанца и нести на себе серьёзный груз ситуации».
В роли Локета — Кори Хардикт. По сюжету, его брат погиб при исполнении из-за неправильного приказа сержанта Нанца. И позже Локет сам попадёт под его командование. По словам Либесмана, «Хардрикт сделал своего персонажа неожиданно глубоким, чего не было в сценарии».
В роли морпехов здесь снялись и другие молодые восходящие звёзды: Лукас Тилл в роли Грейстона, Адетокумбо Маккормак в роли военврача Адукву, Нил Браун мл. в роли Герреро, Ноэль Фишер в роли рядового Шона Ленихана, Тэйлор Хэндли в роли Симмонса, Джеймс Хироюки Лиао в роли Стивена Моттолы и Джино Энтони Песи в роли Ставроу.
Но и, конечно, пятый взвод второго батальона — это настоящий взвод, причём самый известный и почитаемый среди морской пехоты США. Их слоган — «Отступать? Чёрта с два!». Во время Первой мировой войны, когда было приказано отступать, они ответили: «Отступать? Да чёрта с два! Мы только прилетели!».
По материалам kinopress.info